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アメリカ→日本 これって何グラム?お菓子づくりの単位変換表

この前、初めてアメリカの製菓本を買ったのですが、全然分からなくてビックリしました。

小麦粉1カップって何グラム?

えっ、バターもカップで計るの??

350℉って何℃??? 

といった次々出てくる疑問につまづいて、なかなか読み進めることができず、ネットや本で調べまくったので、自分の覚書用としてまとめておくことにしました。

 

f:id:kagiami:20170109120038j:plain

チョコとミントって最高の組み合わせ…

 

 目次

 

はじめに

アメリカのレシピを見るときに、知っておくべき重要なこと4つ。

 

1、基本的に質量で計り、カップは日本のものより大きい。

小さじ、大さじ、カップ早見表

 1 TEAspoon1 TABLEspoon1cup
アメリカ 15ml 15ml 240ml
日本 15ml 15ml 200ml

 単位はteaspoon(略tsp=小さじ)、tablespoon(略tbsp=大さじ)、cupベースで書いてあることがほとんど。

 そしてカップはなぜか日本より大きい240mlなので注意。

各材料をグラムに変換したものはここ(製菓材料早見表)にまとめてあります。

 

2、重さで計る時の単位はオンスかパウンド。

oz→lb→g 早見表

oz(ounce)lb(pound)g
1oz   30
8oz 1/2lb 225
16oz 1lb 450

 アメリカではヤード・パウンド法といって日本やヨーロッパと度測量が違う。

 日本で主流のグラムは見かけない。

 

3、オーブンの温度は℃ではなく℉で書いてある。

℉→℃ 早見表

℉(華氏)℃(摂氏)
300℉ 150℃
325℉ 160℃
350℉ 180℃
375℉ 190℃
400℉ 200℃
450℉ 230℃
475℉ 250℃

 

 4、卵の大きさの規格は日本の一般的なものと異なる。

卵サイズ 早見表

アメリカサイズg日本サイズ
Peewee 35  
Small 43 SS玉
Medium 50 S玉
Large 57 MS玉
Extra Large 64 M〜L玉
Jumbo 71 LL玉


 例えば、アメリカでLarge sizeと表記されている卵は、日本のMS玉相当なので一般的なものより小さめ。

 

 

製菓材料早見表

(表記がないものはすべてgです)

粉類

  1 TEA1 TABLE1 cup 
薄力粉 flour/cake flour 3 8 120  
中力粉 allpurpose flour 3 8 120 ※1
強力粉 bread flour 3 8 125  
全粒粉 whole wheat(grain) flour 3 8 150  
ライ麦 rye flour 3 8 145  
コーンスターチ cornstarch/ corn flour 2 7 110  
salt 5 15 -

※2

 ※1 薄力粉と強力粉半分ずつ、アメリカではお菓子作りによく使われる。薄力粉で代用可

※2 ひとつまみは約0.8g

 糖類

  1 TEA1 TABLE1 cup 
ラニュー糖 suger/granulated suger 4 13 200 ※3
粉糖 confectioners' suger/ powdered suger 3 8 125  
ブラウンシュガー brown suger 3 9 130  
はちみつ honey 7 22 350  
ジャム   7 22 325  
メープルシロップ   6 18    
チョコレートシロップ   6 16    
キャラメルシロップ   7 20    

※3 単にsuger と表記されていてもグラニュー糖を指す。上白糖は一般的でない

粉類(その他)・ナッツ・チョコ類

  1 TEA1 TABLE1 cup
重曹 baking soda 3 9 145
ベーキングパウダー baking powder 3 9 160
イースト(生)   3 8  
イースト(乾)   4 12  
粉ゼラチン、ペクチン   3 10 160
脱脂粉乳 powdered skimmed milk 2 6 95
ココアパウダー・シナモンパウダー   2 7 100
コーヒー(インスタント)、紅茶(葉)   2 6 85
オートミール       110
ナッツ(ホール、粒の大きさにより)       110-130
ドライフルーツ       130
チョコチップ       180

油脂・液体類

  1 TEA1 TABLE1 cup 
水・牛乳・洋酒・バニラエッセンス   5 15 240 バニラエッセンス※4
油脂類   4 14 215 バターは下参照
生クリーム heavy cream 5 15 240  
ヨーグルト yogrut 5 15 250  

  ※4 日本で一般的に売られているバニラエッセンスは濃いので1tsp=2滴でOK

 1stick1lb
バター 110 450
  1 TEA1 TABLE1package
クリームチーズ cream cheese 7 20 225(8oz)

 

おわりに

このページは、こちら2つのサイトをベースに、自分で実際計ってみて加筆したり修正したりして作りました。

http://kyoritsu-foods.co.jp/list/index.html

http://lin.alic.go.jp/alic/month/fore/2001/aug/rep-us.htm

 

端数を直していたりしているので、多少の誤差はあるかもしれませんので、あくまでも参考程度に見ていただければと思います。もし大幅に間違っているところなどありましたらコメント欄から教えていただければ幸いです。