アメリカ→日本 これって何グラム?お菓子づくりの単位変換表
先日、初めてアメリカの製菓本を買ったのですが、単位が全然分からなくてビックリしました。
調べまくり、はかりまくって、やっと一通り分かったので、自分の覚書用としてまとめておくことにしました。
チョコとミントって最高の組み合わせ…
目次(クリックで飛べます)
はじめに
アメリカのレシピを見るときに、知っておくべき重要なこと4つ。
1、基本的に体積で計り、1カップは日本のものより大きい。
小さじ、大さじ、カップ早見表
1 TEAspoon (小さじ) |
1 TABLEspoon (大さじ) |
1cup (カップ) |
|
---|---|---|---|
アメリカ | 5ml | 15ml | 240ml |
日本 | 5ml | 15ml | 200ml |
単位はteaspoon(略tsp)、tablespoon(略tbsp)、cupベース、つまり体積で書いてあることがほとんど。
そしてカップはなぜか日本より大きい240mlなので注意。
日本では、料理のレシピでは体積(ml)で計量することが多いですが、お菓子は重量(g)で軽量することがほとんどなので、変換をする必要が出てきます。
各材料をグラムに変換したものはここ(製菓材料早見表)にまとめてあります。
2、重さで計る時の単位はオンスかパウンド。
oz→lb→g(オンス→パウンド→グラム)早見表
oz(ounce) | lb(pound) | g |
---|---|---|
1oz | 30g | |
8oz | 1/2lb | 225g |
16oz | 1lb | 450g |
アメリカではヤード・パウンド法といって日本やヨーロッパと度測量が違う。日本で主流のグラムは見かけない。
※ ozと書いてオンス、lbと書いてパウンドと読む。難しすぎやしませんか…。
3、オーブンの温度は℃ではなく℉で書いてある。
℉→℃(華氏→摂氏)早見表
℉(華氏) | ℃(摂氏) |
---|---|
300℉ | 150℃ |
325℉ | 160℃ |
350℉ | 180℃ |
375℉ | 190℃ |
400℉ | 200℃ |
450℉ | 230℃ |
475℉ | 250℃ |
4、卵の大きさの規格は日本の一般的なものと異なる。
卵サイズ 早見表
アメリカサイズ | g | 日本サイズ |
---|---|---|
Peewee | 35g | |
Small | 43g | SS玉 |
Medium | 50g | S玉 |
Large | 57g | MS玉 |
Extra Large | 64g | M〜L玉 |
Jumbo | 71g | LL玉 |
例えば、アメリカでMedium sizeと表記されている卵は、日本のS玉相当なので一般的なものより小さめ。
ちなみに、日本の製菓本は卵1個=60gで表記されているものがほとんどだと思います。
製菓材料早見表
(表記がないものはすべてgです)
粉類
1 TEA | 1 TABLE | 1 cup | |||
---|---|---|---|---|---|
薄力粉 | flour/cake flour | 3g | 8g | 120g | |
中力粉 | allpurpose flour | 3g | 8g | 120g | ※1 |
強力粉 | bread flour | 3g | 8g | 125g | |
全粒粉 | whole wheat(grain) flour | 3g | 8g | 150g | |
ライ麦粉 | rye flour | 3g | 8g | 145g | |
コーンスターチ | cornstarch/ corn flour | 2g | 7g | 110g | |
塩 | salt | 5g | 15g | - |
※2 |
※1 薄力粉と強力粉半分ずつ、アメリカではお菓子作りによく使われる。薄力粉で代用可
※2
1/4 TEAspoonは塩ひとつまみ(親指・人差し指・中指3本でつまむ)≒1g
1/8 TEAspoonは塩少々(親指・人差し指2本でつまむ)≒0.6g
粉類(その他)・ナッツ・チョコ類
1 TEA | 1 TABLE | 1 cup | ||
---|---|---|---|---|
重曹 | baking soda | 3g | 9g | 145g |
ベーキングパウダー | baking powder | 3g | 9 | 160g |
イースト(生) | 3g | 8g | ||
イースト(乾) | 4g | 12g | ||
粉ゼラチン、ペクチン | 3g | 10g | 160g | |
脱脂粉乳 | powdered skimmed milk | 2g | 6g | 95g |
ココアパウダー・シナモンパウダー | 2g | 7g | 100g | |
コーヒー(インスタント)、紅茶(葉) | 2g | 6g | 85g | |
オートミール | 110g | |||
ナッツ(ホール、粒の大きさにより) | 110-130g | |||
ドライフルーツ | 130g | |||
チョコチップ | 180g |
糖類
1 TEA | 1 TABLE | 1 cup | |||
---|---|---|---|---|---|
グラニュー糖 | suger/granulated suger | 4g | 13g | 200g | ※3 |
粉糖 | confectioners' suger/ powdered suger | 3g | 8g | 125g | |
ブラウンシュガー | brown suger | 3g | 9g | 130g | |
はちみつ | honey | 7g | 22g | 350g | |
ジャム | 7g | 22g | 325g | ||
メープルシロップ | 6g | 18g | |||
チョコレートシロップ | 6g | 16g | |||
キャラメルシロップ | 7g | 20g |
※3 単にsuger と表記されていてもグラニュー糖を指す。上白糖は一般的でない
油脂(バター)・液体類
1 TEA | 1 TABLE | 1stick | 1lb | |
---|---|---|---|---|
バター | 4g | 13g | 110g |
450g |
1 TEA | 1 TABLE | 1 cup | |||
---|---|---|---|---|---|
水・牛乳・酒・バニラエッセンス | 5g | 15g | 240g | バニラ※4 | |
油脂類(バター以外) | 4g | 14g | 215g | バターは上記 | |
生クリーム | heavy cream | 5g | 15g | 240g | |
ヨーグルト | yogrut | 5g | 15g | 250g | |
クリームチーズ | cream cheese | 7g | 20g | 1packageは225g(8oz) |
※4 日本で一般的に売られているバニラエッセンスは濃いので1tsp=5滴でOK
おわりに
このページは、こちら2つのサイトをベースに、自分で実際計ってみて加筆したり修正したりして作りました。
http://kyoritsu-foods.co.jp/list/index.html
http://lin.alic.go.jp/alic/month/fore/2001/aug/rep-us.htm
端数を直していたりしているので、多少の誤差はあるかもしれませんので、あくまでも参考程度に見ていただければと思います。もし大幅に間違っているところなどありましたらコメント欄から教えていただければ幸いです。