アメリカ→日本 これって何グラム?お菓子づくりの単位変換表

先日、初めてアメリカの製菓本を買ったのですが、単位が全然分からなくてビックリしました。

調べまくり、はかりまくって、やっと一通り分かったので、自分の覚書用としてまとめておくことにしました。

 

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チョコとミントって最高の組み合わせ…

 

 目次(クリックで飛べます)

 

はじめに

アメリカのレシピを見るときに、知っておくべき重要なこと4つ。

 

1、基本的に体積で計り、1カップは日本のものより大きい。

小さじ、大さじ、カップ早見表

 

1 TEAspoon

(小さじ)

1 TABLEspoon

(大さじ)

1cup

カップ

アメリ 5ml 15ml 240ml
日本 5ml 15ml 200ml

 単位はteaspoon(略tsp)tablespoon(略tbsp)cupベース、つまり体積で書いてあることがほとんど。

 そしカップはなぜか日本より大きい240mlなので注意。

 日本では、料理のレシピでは体積(ml)で計量することが多いですが、お菓子は重量(g)で軽量することがほとんどなので、変換をする必要が出てきます。

各材料をグラムに変換したものはここ(製菓材料早見表)にまとめてあります。

 

2、重さで計る時の単位はオンスかパウンド。

oz→lb→g(オンス→パウンド→グラム)早見表

oz(ounce) lb(pound) g
1oz   30g
8oz 1/2lb 225g
16oz 1lb 450g

 アメリカではヤード・パウンド法といって日本やヨーロッパと度測量が違う。日本で主流のグラムは見かけない。

※ ozと書いてオンス、lbと書いてパウンドと読む。難しすぎやしませんか…。

 

3、オーブンの温度は℃ではなく℉で書いてある。

℉→℃(華氏→摂氏)早見表

℉(華氏) ℃(摂氏)
300℉ 150℃
325℉ 160℃
350℉ 180℃
375℉ 190℃
400℉ 200℃
450℉ 230℃
475℉ 250℃

 

 4、卵の大きさの規格は日本の一般的なものと異なる。

卵サイズ 早見表

アメリカサイズ g 日本サイズ
Peewee 35g  
Small 43g SS玉
Medium 50g S玉
Large 57g MS玉
Extra Large 64g M〜L玉
Jumbo 71g LL玉


  例えば、アメリカでMedium sizeと表記されている卵は、日本のS玉相当なので一般的なものより小さめ。

 ちなみに、日本の製菓本は卵1個=60gで表記されているものがほとんどだと思います。

 

 

製菓材料早見表

(表記がないものはすべてgです)

粉類

    1 TEA 1 TABLE 1 cup  
薄力粉 flour/cake flour 3g 8g 120g  
中力粉 allpurpose flour 3g 8g 120g ※1
強力粉 bread flour 3g 8g 125g  
全粒粉 whole wheat(grain) flour 3g 8g 150g  
ライ麦 rye flour 3g 8g 145g  
コーンスターチ cornstarch/ corn flour 2g 7g 110g  
salt 5g 15g -

※2

 ※1 薄力粉と強力粉半分ずつ、アメリカではお菓子作りによく使われる。薄力粉で代用可

※2

1/4 TEAspoonは塩ひとつまみ(親指・人差し指・中指3本でつまむ)≒1g

1/8 TEAspoonは塩少々(親指・人差し指2本でつまむ)≒0.6g

 

粉類(その他)・ナッツ・チョコ類

    1 TEA 1 TABLE 1 cup
重曹 baking soda 3g 9g 145g
ベーキングパウダー baking powder 3g 9 160g
イースト(生)   3g 8g  
イースト(乾)   4g 12g  
粉ゼラチン、ペクチン   3g 10g 160g
脱脂粉乳 powdered skimmed milk 2g 6g 95g
ココアパウダー・シナモンパウダー   2g 7g 100g
コーヒー(インスタント)、紅茶(葉)   2g 6g 85g
オートミール       110g
ナッツ(ホール、粒の大きさにより)       110-130g
ドライフルーツ       130g
チョコチップ       180g

糖類

    1 TEA 1 TABLE 1 cup  
ラニュー糖 suger/granulated suger 4g 13g 200g ※3
粉糖 confectioners' suger/ powdered suger 3g 8g 125g  
ブラウンシュガー brown suger 3g 9g 130g  
はちみつ honey 7g 22g 350g  
ジャム   7g 22g 325g  
メープルシロップ   6g 18g    
チョコレートシロップ   6g 16g    
キャラメルシロップ   7g 20g    

※3 単にsuger と表記されていてもグラニュー糖を指す。上白糖は一般的でない

油脂(バター)・液体類

 

  1 TEA 1 TABLE 1stick 1lb
バター 4g 13g 110g

450g

  

    1 TEA 1 TABLE 1 cup  
水・牛乳・酒・バニラエッセンス    5g 15g 240g バニラ※4
油脂類(バター以外)   4g 14g 215g バターは上記
生クリーム heavy cream 5g 15g 240g  
ヨーグルト yogrut 5g 15g 250g  
クリームチーズ cream cheese 7g 20g   1packageは225g(8oz)

 

  ※4 日本で一般的に売られているバニラエッセンスは濃いので1tsp=5滴でOK

 

おわりに

このページは、こちら2つのサイトをベースに、自分で実際計ってみて加筆したり修正したりして作りました。

http://kyoritsu-foods.co.jp/list/index.html

http://lin.alic.go.jp/alic/month/fore/2001/aug/rep-us.htm

 

端数を直していたりしているので、多少の誤差はあるかもしれませんので、あくまでも参考程度に見ていただければと思います。もし大幅に間違っているところなどありましたらコメント欄から教えていただければ幸いです。